机关党委党员教育培训工作总结报告

2013-11-19

 

中共南昌大学机关委员会文件

 

昌大机党字[2013] 09

                                                                                                                                                                                 



机关党委党员教育培训工作总结报告

 

接到校党委组织部转发中共中央《2009-2013年全国党员教育培训工作规划》后,机关党委高度重视,采取多种措施狠抓落实,较好地落实了机关党员教育培训工作任务。

一、    党委重视,周密部署

机关党委在对机关党员现状充分调研的基础上,按照校党委组织部下发的《通知》要求,每年研究制定机关党员教育培训计划,明确教育培训内容与要求等。机关各支部结合实际,把教育培训工作作为提高广大党员素质的重要一环,纳入支部工作重点,通过以学代训、以会代训等方式贯彻落实教育培训工作要求,确保机关党员教育培训工作全覆盖。

 为了把教育培训工作扎实做好,切实做到培训一期,提高一批,机关党委每次培训坚持邀请校领导授课。校党委书记胡永新、校长周文斌、副书记徐求真、纪委书记黄云等领导,都被邀请围绕上级组织布置的培训工作内容和党员普遍关注的热点、难点、疑点问题进行授课,使党员思想上受到启发、理论上得到武装。机关各支部与院(系)支部、学生班级开展结对帮扶活动,各以已长,互帮互学。现在,机关十六个支部全部完成了与学院基层支部的结对共建,与十六个学生支部建立了联系,通过共建,达到共同提高,共同发展的目的。

为了保证机关党委教育培训工作落到实处,建立了以机关党委负责人为组长,党委宣传、纪检委员为副组长,各支部书记为委员的党员教育培训工作领导小组,负责党员教育培训工作的组织实施和督促落实,研究解决党员教育培训工作中的困难和问题。强化教育培训的责任意识,把“培育合格党员”理念贯彻教育培训工作始终,从而收到了较好的培训效果。

二、讲究方法,分类培训

一是抓好支部书记的培训。通过采取参观学习、专题讲座、集中交流等方式,努力提高支部书记的理论水平和实际工作能力。组织了支部书记赴革命胜地瑞金等地参观学习,集中了42名支部书记与支部委员进行集体轮训。组织观看了电视专题片《永恒的信念》,引导党员干部回顾十六大以来我国开创中国特色社会主义新局面伟大历程和辉煌成就,以支部为单位组织收看了党风廉政建设教育片《大学之盗》,配合校纪委分三批组织了近300名机关党员干部前往江西省廉政教育中心参观。

二是抓好新党员的培训,2009年以来,机关共发展新党员19名,均安排参加了不同形式的培训。针对以往教育培训缺乏计划性、方法单一等问题,机关建立了入党积极分子重点培养与党员教育表格化管理的制度,通过建立数据库,将入党积极分子教育与党员的理论学习情况进行量化,以此作为入党积极分子能否转为发展对象和党员完成学习任务的重要依据,保证了入党积极分子与党员教育培训工作的经常化和制度化发展,优化了教育培训党员工作的“源头”。

三是抓好党员干部的普遍培训。机关党委坚持施教与按需施教相结合,集中培训与集体授课相结合的灵活培训方式,抓好机关广大党员干部的教育培训,提高全体党员党性观念和理想信念。近几年来,机关党委会同校纪委、组织部、宣传部等部门,先后举办了有机关全体党员参加的《伟大的井冈山斗争铸就了伟大的井冈山精神》、《信仰的力量—井冈山精神代代传》大型专题报告会多场,集中开展“重温入党誓言,坚定共产主义信念”等主题教育,为提升机关党员干部思想境界,坚定理想信念,增强党性观念,发挥先锋模范作用,起到了很好的教育、引导作用。

机关八支部、九支部扎实营造全员学习、终身学习、自主学习、善于学习的良好氛围,坚持每周党员学习日,每季度开展一次社会实践活动,注重学以致用,不断提高了党员的思想政治素质和理论水平。

    三、强化保障,健全制度

党员教育培训工作是一项长期性的任务,机关党委因地制宜做到“四有”,保证机关党员教育培训工作的持续开展。

第一,有阵地。近年来,机关党委重视抓好各支部活动场所建设,使支部学习有场所,活动有阵地,如机关第四(宣传)、第八(教务)等支部建立了“党员书屋”,满足党员求知求技的需求。

第二,有人员。针对机关党员教育培训工作任务相对较重的实际,机关党委在学校领导的重视、关心下,从基层单位选调了一名政治素质高、年富力强、有创新精神的党员干部到机关入职,重点负责做好党员教育培训工作。各支部也明确了培训岗位的具体工作人员,协助做好党员教育培训日常管理工作。

第三,有经费。完善财务投入机制,将党员教育培训纳入机关党建工作计划,采取组织部门补一点,机关党委出一点,各支部通过争取支持筹一点的“三个一点”办法,较好地保障了机关党员的教育培训需要。

第四,有制度。机关党委结合贯彻上级组织要求,出台了《机关党员教育培训实施办法》,把教育培训工作用制度固化下来。此外,建立了教育培训考勤制度,签到制度,检查制度等,有效保障了党员培训工作的落实。

四、严格要求,注重成效

通过开展教育培训,机关党员状态发生了可喜变化:

一是党员理论水平有了一定提升。通过教育培训,广大党员对党的大政方针政策有了更加深入的掌握,宗旨意识、责任意识进一步增强,分析问题,研究问题,解决问题的能力得到进一步提高。

二是党员思想观念有了新转变。通过教育培训,广大党员增长了见识、开阔了眼界,受到了新理念的启发,形成了人心思进,人心思变的良好氛围,创新工作思路、工作方法,促进了整体工作的全面深入开展。

三是党员服务能力有了新提高。广大党员在学习过程中,注重把学习教育与具体实践结合起来,坚持学以致用,工作作风有了新的转变,服务于师生,服务基层的能力与水平都有了新的提高。

四是党员协作意识有了新加强,教育培训过程中,广大党员经常在一起学习,在共同讨论中加深了解,增进感情,思想得到了统一,互相协作、紧密配合的意识得到了进一步增强。

五是党员教育机制得到完善。坚持拓宽教育培训渠道,创新教育培训载体,从组织领导、经费投入、培训教育等方面实行了全方位管理,党员教育培训管理机制逐步科学化、规范化、制度化。

五、存在的问题与今后打算

机关党委在党员教育培训工作上做了一些工作,取得了一些成效,但也存在一些不容忽视的问题。

    1、由于宣传工作不够,使得有的党员对参加教育培训的意义认识不足,感到工作忙,没有时间参加培训;有的支部有时还会出现“人员难集中、教育难开展”的问题。

2、教育培训方式比较简单,教育培训力度还不够。

3、教育培训内容还缺乏系统性、科学性,内容更新不够,时代性与实用性不够鲜明。

    4、考核机制还不健全。党员教育培训跟踪管理和效果评估做得不够到位,以致于有的培训有时会走过场。

党员教育培训工作是党的建设的一项基础性工程,是党的十七大提出的主要战略任务。今后,机关党委将进一步深入学习贯彻党的十八大精神,贯彻落实全国党员教育培训工作要求,坚持把增强党性作为第一任务,把理想信念教育与能力建设贯穿教育培训始终,坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装广大党员,全方位提高机关党员队伍素质,为实现学校“辉煌百年工程”,推动南昌大学科学发展,加快建设高水平新型综合性大学步伐,提供坚强的思想政治保证和组织保证。

 

 

                                                      中共南昌大学机关委员会                              

                                                               2013年4月24