关于召开2012年度机关党委领导班子民主生活会的通知

2013-11-19


 

中共南昌大学机关委员会文件

 

昌大机党字[2012]29

                                                                                                                                                                              



关于召开2012年度机关党委

领导班子民主生活会的通知

 

机关党委各位委员:

根据校党委组织部《关于召开2012年度各基层党委(党总支、直属党支部)领导班子民主生活会的通知》(昌大组字[2012]32号)精神,经请示领导同意,现就召开2012年度机关党委领导班子民主生活会的有关事项通知如下:

一、会议时间:

20121214上午9时整,地点:行政办公楼第四会议室。

二、会议主题

认真学习贯彻党的十八大精神,按照“讲政治、顾大局、守纪律”的要求,大力加强班子与党员干部的思想、作风建设,永葆党的先进性,为创建服务型机关,实施学校百年辉煌工程作出新的努力。

三、几点要求

召开民主生活会是加强党的政治建设的重要途经。机关各党委委员要严格按照《江西省县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会实施细则(试行)>的通知》(赣组字[2010]34)要求,切实做好参加民主生活会的准备工作。

1、认真学习有关文件精神。要认真学习党的十八大报告和十七大以来历次全会精神;学习胡锦涛同志在庆祝建党90周年大会上的重要讲话和十七届中央纪委第七次全会上的重要讲话精神;学习习近平同志在十八届一中全会上的重要讲话和在政治局第一次集体学习时的重要讲话精神;学习省委贯彻落实党的十八大报告的文件精神;学习《党员领导干部廉洁从政若干准则》、《关于领导干部报告个人有关事项的规定》等党纪条规,进一步增强政治意识、大局意识、廉洁自律意识和遵纪守法观念。

2、广泛征求群众意见。机关党委向机关各支部下发了《机关党委领导班子2012年度民主生活会征求意见表》,广泛征求各支部和机关广大党员干部对机关党委与班子成员的意见与建议,机关党委将对收集的意见、建议进行认真梳理,按分工内容分发各位委员对照整改。各位委员要结合工作实际,采取发放征求意见表、召开座谈会、进行个别访谈等多种形式,进行意见与建议的征求工作,力求征求意见广泛,查找问题全面,了解情况具体,保证收到实效。

3、认真准备发言提纲。领导班子成员要结合学习心得和群众所提意见建议,围绕会议主题,认真进行自我剖析,重点对照六个检查,认真剖析思想、作风、纪律、廉政等方面存在的不足与原因,认真撰写在民主生活会上的书面发言材料。六个对照检查的内容是:对照学习党的十八大报告和胡锦涛同志在十七届中央纪委第七次全会上关于保持党的纯洁性的重要论述,检查在保持思想纯洁、组织纯洁、作风纯洁和清正廉洁方面存在的差距和不足,明确努力和改进的方向;检查坚定理想信念,加强党性锻炼,遵守政治纪律,贯彻落实党的路线方针政策和重大决策部署、保证中央和省委政令畅通的情况;检查自觉践行党的宗旨,密切联系群众,加强领导班子和领导干部作风建设,解决干部群众反映最突出问题的情况;检查坚持党的干部路线,公道正派选人用人,正确对待个人进退留转,遵守组织人事纪律的情况;检查贯彻落实民主集中制,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则决定重大事项,自觉接受党组织和人民群众监督的情况;检查落实党风廉政建设责任制,遵守领导干部廉洁从政有关制度规定及执行个人有关事项报告制度的情况。

各党委委员认真开展批评和自我批评。自我批评要严以律己,正视问题,全面深刻地剖析思想根源,相互批评要实事求是,开诚布公,真诚地帮助同志认识和解决问题,促进班子团结。要防止和纠正民主生活会上谈工作多谈思想少、讲成绩多讲问题少的现象,避免简单地以会前谈心代替会上开展批评与自我批评的情况,切实增强民主生活会的思想性、政治性和原则性。

4、切实抓好整改落实

各位委员对群众反映的和民主生活会上查找出来的问题,要认真进行研究,深刻分析原因,提出切实有效的整改措施,科学合理的制定整改落实方案,限时抓好整改落实。本次民主生活会形成的整改措施和上一年度民主生活会整改措施落实情况,会后在一定范围内向干部群众通报。

 

 

中共南昌大学机关党委

                                                                 2012年12月6