胡永新书记在南昌大学2013年党风廉政建设会议上的讲话

2013-11-18


在南昌大学党风廉政建设会议上的总结讲话

党委书记 胡永新

2013322日下午1430


同志们:

今天这次会议,是学习贯彻和落实党的十八大、中纪委十八届二次全会、省纪委十三届三次全会和2013年全国、全省教育系统党风廉政建设工作会议精神的一次重要会议。刚才,省纪委姚平专员就当前高等教育领域党风廉政建设所面临的形势和任务作了专题辅导报告,请大家深入学习、深刻领会、认真落实。黄云同志代表校纪委作了工作报告,对学校2012年党风廉政建设和反腐败工作进行了全面总结,对2013年工作进行了总体部署,会后请大家根据工作部署,进一步提高认识、明确责任、加强落实。下面,就学校下一步的党风廉政建设和反腐败工作,我想再强调几点。

 

 第一,深刻领会党的十八大精神实质,深入推进党风廉政建设和反腐败工作

 

党的十八大提出了建设廉洁政治的重大任务,要求做到干部清正、政府清廉、政治清明,这“三清”对新时期高校党风廉政建设和反腐败工作也提出了更高的要求。目前,随着高等教育改革发展事业的逐步深化和高校建设事业的全面推进,高等教育领域的腐败案件依然呈易发、多发态势。去年年底,省纪委、省委教育工委联合召开了全省高校领导干部廉政警示教育会议,通报了一批高校腐败案件。这些腐败案件告诉我们,如果任凭腐败现象在高校滋生蔓延,必然扭曲办学宗旨,影响办学质量,阻碍高等教育事业和谐健康发展。

 

当前,学校工作点多线长、面广量大,资金流量大,一些权力集中领域的领导干部如不能正确对待手中的权力,很容易导致违法违纪案件的发生。我们党员干部队伍的主流始终是好的,但也应该清醒地看到,个别党员干部理想信念缺失,法纪观念淡薄,奢侈浪费严重,权力使用随意,决策搞一言堂,一些领域消极腐败现象仍可能易发多发,广大师生还有很多不满意的地方,反腐倡廉形势仍然严峻、任务依然艰巨。

 

面对新形势、新任务和新要求,面对全校师生员工对推进党风廉政建设和反腐败工作的新期待,全校党员干部都要以史为鉴,善于照镜子、正衣冠,自觉按照党的十八大的部署,积极行动起来,以严明党的政治纪律为重点加强纪律建设,以保持党同人民群众的血肉联系为重点加强作风建设,以完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设,更加科学有效地防治腐败,坚定不移的把党风廉政建设和反腐败工作引向深入。

 

 第二,严守党纪政纪,确保学校政令畅通和重大决策部署落实到位

 

邓小平同志曾指出:“我们这么一个国家,怎样才能团结起来呢?一靠理想,二靠纪律。没有理想,没有纪律,就会像旧中国一样一盘散沙。”南昌大学是一个超大规模的学校,师生总数已达10万人,总量已经处在全国的第二位,具有多层次的办学结构。学校内设的处级单位和部门总数已近90个,这还不包括学院的内设系和独立建制的科研机构。在新的形势下,在这样一个超大规模的学校,我们所面临的情况越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护团结和统一,确保在建设高水平新型综合性大学的进程中统一意志、统一行动、步调一致前进。

 

 一是严守党的政治纪律。遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。广大党员干部要在坚定理想信念上决不动摇,在贯彻党的路线方针政策上决不动摇,在坚持党性原则上决不动摇,在维护党的纪律上决不动摇,始终与党中央、省委和学校党委保持高度一致。决不允许散布违背党的理论和方针政策的意见,决不允许公开发表违背中央决定的言论,决不允许参与各种非法组织和非法活动,决不允许制造、传播政治谣言及丑化党和国家的言论。要牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。今年是学校干部换届年,全校各级党员干部更要树立大局观念、强化岗位意识,严守政治纪律、严肃换届纪律,服从工作安排、保持思想稳定,做到开展工作不停不乱、履行职责不折不扣,切实维护学校整体工作的稳定。要严格落实中央、省委省政府和学校党委的决策部署,落实省纪委、校纪委的有关工作要求,确保政令畅通和各项工作的顺利落实。纪检监察部门要加强监督检查,从严查处违反党纪政纪现象。

 

 二是坚持社会主义办学方向。要教育引导广大干部师生坚定中国特色社会主义理想信念,培育和践行社会主义核心价值观。要坚持学术研究无禁区、课堂讲授有纪律,切实加强对课堂教学、讲座论坛、学术交流、校园网络、学生社团等思想文化阵地的管理,不给错误思想、政治谣言、反动言论传播的空间。要加强对学术研究的管理和规范,坚决抵制境外敌对势力、背景复杂的非政府组织借学术研究之名,或利用宗教对学校进行渗透。

 

 第三,抓好八项规定落实,下大力气改进作风

 

去年以来,中央政治局制定了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,省委和省委教育工委、省教育厅以及学校也相继制定了有关规定或实施细则。我认为,制定这方面的规定,其指导思想就是要纠正当前一些干部的铺张浪费、贪污腐化、骄奢淫逸之风,肃清社会上的奢靡、奢华之风,对人民群众期盼作出积极回应,对党风政风乃至整个社会风气发挥导向作用。习近平总书记就此还着重指出,作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。全体党员干部要切实增强政治意识、责任意识、忧患意识,深刻领会中央八项规定的丰富内涵,严格执行学校贯彻落实中央八项规定实施细则,把抓作风建设形成制度、形成风气、形成习惯,一抓到底、常抓不懈、常抓常新,抓出成效。

 

 一是严格执行学校贯彻落实中央八项规定实施细则。实施细则有十个方面的规定,希望大家认真学习,深刻领会,严格执行。当前,学校党政和各单位、各部门尤其要把各项要求和责任落实到日常工作之中,要在今年着力解决几个事关学校和本单位、本部门发展,涉及群众和师生切身利益的突出问题,并列入本年度工作计划和年终干部考核内容。“善禁者,先禁其身而后人”。这里我想再次强调的是,要切实改进作风,各级领导干部特别是学校党政领导班子要带头执行,从自身做起、从现在做起、从具体事项做起,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做。要执行有力,敢作为、勇担当,言必信、行必果,提高执行力和公信力。同时严格管好配偶、子女和身边工作人员,一级抓一级,一级带一级,层层抓落实,以领导干部的良好作风影响和带动党风校风和学风的进一步好转。

 

 二是大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风。俭还是奢,决定着事业的进还是退。当前,我们在为学校发展取得一些成绩而自豪的同时,在为化解新校区建设债务而感觉一身轻松的时候,千万不要忘记,与国内高水平大学相对照,我们还存在很多不足,办学经费并不充足,职工生活并不富裕,广大师生对学校工作还有很多不满意的地方,我们没有任何理由贪图享受,更没有任何理由奢侈浪费!党员干部尤其是领导干部一定要按照省委、学校党委的要求,管住自己的腿,管住自己的嘴,管住自己的手,管住身边的人,不要做任何违反规定的事。

 

 三是加强组织领导和监督落实。要建立作风建设责任体系和工作机制,把改进作风列入学校工作的重要议程,定期研究、稳步推进、确保落实。要加强制度建设,构建符合高校特点的作风建设制度体系。要把党员干部作风状况纳入党建工作考核、党风廉政建设责任制考核、干部年度考核和换届考核之中,并将考核结果与干部的选拔任用、评聘职务、奖励晋级挂钩。要加大监督检查力度,执好纪、问好责、把好关,督促各级党员干部特别是领导干部改进作风。

 

 第四,紧密结合实际,完善符合学校特点的惩防体系

 

我们党历来把坚决惩治腐败和有效预防腐败作为党必须始终抓好的一项重大政治任务。在中纪委十八届二次全会上,习近平总书记再次以极有个性、极富感染力的语言,充分表明了我们党坚定不移惩治腐败的坚强决心和鲜明态度。省纪委高度重视教育系统党风廉政建设,强调要抓好高校党风廉政建设,着力解决存在的突出问题。我们要认真学习、深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,按照省纪委、校纪委的部署和要求,紧密结合学校工作实际,完善符合学校特点的惩治和预防腐败体系。

 

 一是明确重点任务。要重点抓好党风廉政建设责任制的落实。在党风廉政建设责任制的落实上,学校党政主要领导一定会切实履行好第一责任人的职责,大力支持纪委开展工作。各位分管校领导也一定要履行好“一岗双责”,加强对分管部门党风廉政建设的指导、督促、落实和检查。各单位、各部门主要负责人要牢记党风廉政建设职责,不折不扣地落实学校党风廉政建设和反腐败工作任务分工方案中规定的任务。要重点加强权力运行制约监督。统筹各方监督力量,拓宽监督渠道,打造监督网络,形成权力运行制衡机制。校(院)两级党委行政要落实好“三重一大”制度,严格执行民主集中制,强化集体决策和集体监督。要制定实施校党委委员、纪委委员开展党内询问和质询工作暂行办法、纪检监察专职干部对口监督重点领域制度以及特邀监察员制度。

 

 二是破解工作难点。要在政策、制度的有效落实上多想办法。当前,一些干部表面说是一套,背后做是一套,不讲政策、不守制度,不按程序、规定和要求办事。因此要从制度制定过程抓起,切实提高制度的针对性、可行性。要加强对制度执行情况的监督,拓宽师生员工的监督渠道,确保制度能执行、有实效。要在重点领域的反腐倡廉建设上下功夫。突出预防,加强教育、制度和监督,对岗位廉能管理中查找到问题的解决情况进行检查,扩大特聘纪检监察员的聘任范围,继续开展述职述廉并接受民主评议,加大信息公开力度,保证权力在阳光下运行。

 

 三是抓好薄弱环节。要加大查办案件力度。惩治功能不能缺更不能弱,否则就发挥不了威慑作用,就会打击那些能干事、肯干事、干实事人的积极性,破坏学校风气。既要下定决心对腐败分子严惩不贷,又要规范调查与审理工作,深化查办案件的治本功能。要加强校园廉政文化建设和学生廉洁自律建设,构建学生廉洁自律培养体系,在学生中营造廉洁自律的良好氛围。要发挥人才优势,整合廉政理论研究资源,增强学校廉政理论研究中心在全省的领头作用,助推地方廉政建设。

 

同志们,党风廉政建设形势严峻、责任重大、影响深远。我们一定要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,进一步统一思想,精诚团结,以更大的决心、更强的力度、更有效的举措,努力开创我校党风廉政建设和反腐败工作新局面,为学校科学和谐稳定发展做出更大贡献。