胡永新书记在2013年新学期工作布置会上的讲话

2013-11-18


胡永新书记在2013年新学期工作布置会上的

讲  话

2013225日,根据录音整理)

 

同志们:

  

  同志们,2013年是学校事业发展更为关键的一年。之所以这样说,我理解有两个方面:一是今年已经进入“十二五”规划的第三个年头,学校“十二五”规划所确定的各项任务已进入重点实施阶段,这是一个非常重要的时期。今年的任务完成怎样,能否在教学和人才培养模式改革,学科建设,高层次人才培养与引进,协同创新中心的培育以及产出重大科研成果等方面有新的突破,将在一定程度上决定“十二五”规划能否顺利落实和完成,所以时间非常紧迫,任务非常繁重;二是“中西部高校提升综合实力建设规划”已经上报教育部,待教育部批复后将具体实施。由于这一建设规划涉及面广,建设重点突出,资金投入量大,是我们抓重点、破难题、补短板并建立优势、形成特色的绝佳机遇。全校干部职工特别是校领导,各单位、各部门党政负责同志能不能坐下来,静下来,多一些对学校发展,对本单位、本部门发展的深入思考,能不能认真检视学校和本单位、本部门工作现状,去认真执行、落实已经制定好的规划和工作要点,去务求实效,也是决定学校综合实力能否真正得到提升的关键。下面,结合当前学校发展形势和工作实际,我就如何更好的开展各项工作再强调几点:

 

   一、要深刻领会党的十八大精神实质

 

一是要深化对十八大精神的学习和研究。要在前一段学习的基础上,加强党委中心组理论学习,继续开展十八大精神宣讲活动,深入研究阐释重大理论和现实问题。要积极推进党的十八大精神进教材进课堂进头脑,把深入学习贯彻党的十八大精神作为思想政治教育和哲学社会科学教学的重要内容,纳入党课团课和学校文化建设。要开展形式灵活、内容丰富的主题教育活动,让党的十八大精神入心、入脑。

 

二是要深刻领会党的十八大精神实质。要通过专题研讨等学习形式,进一步把握党的十八大精神贯彻学习落实的重点和关键点,把党的十八大精神学得更加深入、领会得更加透彻、贯彻得更加自觉。当前,我们特别要通过深入学习、研究和理论阐述,科学把握坚持和发展中国特色社会主义与实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的内在关系,深刻认识到中国特色社会主义道路是实现“中国梦”的唯一正确道路,只有中国特色社会主义才能发展中国、才能实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。

 

三是要把十八大精神内化为推动学校事业发展的动力和能力。学习宣传贯彻党的十八大精神,要与建设特色鲜明高水平大学的发展目标结合起来,落实到本职工作中,做到内化于心,外化于行。当前,南昌大学要肩负重托、迎接挑战、完成使命,就必须寻找抓手,在“抓重点、破难题、补短板”上狠下功夫。“抓重点”就是要抓主要矛盾,比如集中力量重点建设优势特色学科专业,造就一批大师、名师,重实干,求实绩,抓具体,求实效;“破难题”就是要破解发展道路上的瓶颈和困难,比如进一步优化人才培养结构和模式,提高高层次领军人才总量,增强协同创新能力;“补短板”就是要反躬自问差距和问题、找准薄弱环节和不足以求突破和弥补。只要我们始终坚持走内涵式发展道路,以十八大精神为指导,以“抓重点、破难题、补短板”为抓手,凝心聚力,攻难克艰,一步一个脚印扎实走下去,就一定能够实现“十二五”规划制定的目标和“辉煌百年工程”,南昌大学也一定能办成一所人民满意的大学、一所不辜负党和政府对学校发展寄予殷切期望的大学。

 

   二、要深入学习习近平同志的两个重要讲话精神

 

中共中央总书记习近平同志在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班和第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上分别发表了重要讲话。两个重要讲话高瞻远瞩、思想深刻、语重心长、振聋发聩,充分展现了我们党勇于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的高度自信,彰显了我们党坚持党要管党、从严治党的坚定决心,展现了我们党高度的道路自信、理论自信、制度自信。为把全省各级党组织和广大党员干部尤其是各级领导干部的思想统一到习近平总书记重要讲话精神上来,扎实推进富裕和谐秀美江西建设,省委决定,春节后组织全省县(处)级以上干部集中学习习近平总书记两个重要讲话。

 

我们要通过理论中心组学习、自学、撰写心得体会、研讨交流等集中学习形式,深刻领会习近平总书记两个重要讲话的新思想、新观点、新论断,切实把握两个重要讲话提出的新思路、新举措、新要求。特别要与深入学习贯彻党的十八大精神相结合,切实把思想和行动统一到党的十八大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的十八大提出的各项目标任务上来,保证党的路线方针政策和重大决策部署的贯彻落实。要严守政治纪律,在思想上政治上行动上同党中央、省委和学校党委保持高度一致。必须按照习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上所要求的,牢固树立大局观念和全局意识,决不搞“上有政策、下有对策”,决不搞有令不行、有禁不止,决不搞在贯彻执行中央、省委和学校党委决策部署上打折扣、做选择、搞变通。校纪委要加强对学校各级领导,各单位、各部门执行政治纪律和上级重大决策部署情况的监督检查,严肃查处违反政治纪律的行为,确保各项具体工作任务落到实处。

 

   三、要切实改进作风

 

高校党员干部作风的好坏,事关学校能否统一思想、凝聚人心,事关人才培养、科学研究、服务社会等各项任务能否顺利实施,事关党的事业的兴衰成败。当前,有少数党员干部不能清醒认识学校发展所面临的形势,在思想信念、道德坚守、法制观念、工作推进等方面出现精神懈怠,等待观望、作风飘浮、不思进取、得过且过、凡事推诿、不干实事。对工作敷衍塞责、阳奉阴违,工作停留在会议上,停留在文件上,停留在口头上,得不到有效落实。有时候拍脑袋决策,不遵守民主集中制原则,不经过集体讨论,不经过专家论证,不征求师生意见,对工作开展和事业发展造成不良影响,这些问题虽然发生在少数党员干部身上,但影响不好,必须下决心加以整治。各单位、各部门和各级党员干部要切实增强政治意识、责任意识、忧患意识,深刻领会中央八项规定的丰富内涵,深刻把握改进工作作风的新部署、新举措、新要求,自觉将作风建设与提高自身素质、培养创新精神、促进师德建设、推进本职工作以及反腐倡廉建设结合起来。《南昌大学贯彻落实中央八项规定实施细则》已经在校内印发,接下来关键是要狠抓落实,营造广大党员干部清正做人、清廉为政、清明理事,集中精力干实事、抓内涵、促民生、谋发展的良好局面。

 

一是要领导带头。领导干部要以身作则、率先垂范,从我做起,一级抓一级,一级带一级,层层抓落实,以领导干部的良好作风影响和带动党风校风和学风的进一步好转。

 

二是要执行有力。要敢作为、勇担当,言必信、行必果,对《南昌大学贯彻落实中央八项规定实施细则》中出台的规定,要不折不扣地做到,提高执行力和公信力。实施细则有十个方面的规定,希望大家认真学习,深刻领会,严格执行。

 

三是要监督到位。对实施细则的贯彻落实情况,要纳入作风评议、干部考核、廉政建设等各个环节,接受群众和师生的监督。

 

四是要持之以恒。改进作风重在落实、贵在坚持,不搞突击式运动,更不能虎头蛇尾、一阵风。只要能坚持几年,这些硬性规定就会逐渐成为自觉行为和工作习惯,我们的工作作风必将有大的改观,就一定能以优良作风带出良好教风、学风和校风。

 

学校纪检监察部门、党委(校长)办公室、组织部和机关党委每年年底要对实施细则在校内的落实情况进行专项检查,检查结果向学校党委汇报并在一定范围内通报。组织部、人事处要把对本实施细则的执行情况纳入干部管理和考核范畴。纪检监察部门要加强日常监督,对违反规定的按要求进行处理。

 

另外,就改进作风问题,我还想强调两点。

 

一是要大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风。常言道,“兴家犹如针挑土,败家好似浪冲沙”。俭还是奢,决定着进还是退。我们在为学校发展取得一些成绩而自豪的同时,在为化解新校区建设债务而感觉一身轻松的时候,千万不要忘记,与国内高水平大学相对照,我们还存在很多不足,办学经费并不充足,职工生活并不富裕,所以我们没有任何理由贪图享受,更没有任何理由奢侈浪费!党员干部特别是各级领导干部一定要按照省委、学校党委的要求,管住自己的腿,管住自己的嘴,管住自己的手,管住身边的人,不要做任何违反规定的事。

 

二是要提升党员干部服务群众的意识、能力和水平。要按照中央的要求,在党员干部中深入开展为民务实清廉为主要内容的教育实践活动,着力解决群众反映强烈的突出问题。要落实和完善服务师生员工,满足师生员工合理要求的制度,建立健全维护师生员工权益的机制,凡是涉及师生切身利益的决策都要听取师生意见,凡是损害师生利益的做法都要防止和纠正。要给师生员工创造一个良好的学习、工作和生活环境,公平公正做好涉及师生员工切身利益的工作。

 

   四、要坚决惩治和预防腐败

 

进入新世纪以来,我省高等教育事业蓬勃发展,成绩斐然。但随着高校办学规模的不断扩大,各类建设的全面推进,以及高等教育改革发展事业的逐步深入,腐败案件也呈易发、多发态势。去年年底,省纪委召开了高校领导干部警示教育会议,通报了一批高校腐败案件,这些腐败案件告诉我们,如果任凭腐败现象滋生蔓延,必然扭曲办学宗旨,影响办学质量,阻碍高等教育事业和谐健康发展。今后,随着科教兴国、人才强国战略的深入实施,国家对高等教育的投入还将不断加大,建设项目还将不断增多,更多领域可能出现腐败现象。高校反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣。

 

当前,学校工作点多、线长、面广、量大,一年要配置十几亿元资金,一些权力集中领域的领导干部如不能正确对待手中的权力,很容易导致违法违纪案件的发生,学校反腐倡廉形势仍然严峻、任务依然艰巨。在中央纪委二次全会上,习近平总书记再次以极有个性、极富感染力的语言,充分表明了我们党坚定不移惩治腐败的坚强决心和鲜明态度。“坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打”、“把权力关进制度的笼子里”、“反腐倡廉要经常抓、长期抓”、“有腐必反、有贪必肃”,字字句句掷地有声,给人以信心,给人以力量。针对当前的腐败现象,习总书记更是借诗言志,表露出极具紧迫感的忧患意识。从南北朝时陈朝末代皇帝陈叔宝的“亡国之音”,到晚唐诗人李商隐的“成由勤俭破由奢”,再到杜甫名句“朱门酒肉臭”,可谓是借古警今,语重心长。我们要认真学习、深刻领会习总书记的重要讲话精神,按照党中央、省委和省纪委的部署和要求,积极行动起来,以踏石留印、抓铁有痕的认真劲,更加坚决地惩治腐败,更加科学有效地预防腐败,以党风廉政建设和反腐败斗争的实际成效取信于群众和师生,为推进高水平大学建设提供坚强保障。

 

一是要进一步创新完善党风廉政责任考核机制,推动校内各单位各部门承担主管范围内的反腐倡廉建设工作职责。

 

二是要坚持反腐倡廉“教育、制度、监督”并重。要落实反腐倡廉教育联席会议机制,加强对党员干部廉洁从政、师德师风、医德医风、学生诚实守信教育。要加强反腐倡廉重点领域的制度建设,要采取有效措施,建章立制,预防腐败的发生。要做好党员领导干部和重要岗位工作人员的监督工作,领导干部不但自身要自觉接受各方监督,还要监管好自己的下属。我想强调的是,我们的各级领导干部一定要坚定崇高的理想信念,正确行使手中的权力,虚心接受各方的监督,保持自身的清正和廉洁。习总书记在中纪委二次全会的讲话中提到,干部廉洁自律的关键在于守住底线,只要能守住做人处世用权交友的底线,就能守住党和人民交给我们的政治责任,守住自己的政治生命线,守住正确的人生价值。

 

三是要以对教育事业高度负责的态度,严肃查办违法违纪案件。要研究新形势下违纪违法案件发生的特点和规律,健全腐败案件揭露、查处机制和查办案件组织协调机制。加强对案件的剖析研究,发挥查办案件的治本功能,营造风清气正的科学发展环境。

 

   五、要做好干部选拔任用工作

 

党的十八大报告提出:坚持和发展中国特色社会主义,关键在于建设一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的执政骨干队伍。习近平总书记在十八大精神研讨班上的讲话着重指出:政治路线确定之后,干部就是决定的因素。可见准确考核干部,公正评价干部,进而科学选拔和合理使用干部,是学校干部工作的重点,关系到办学目标的能否实现,关系到教育事业的兴衰成败。当前,学校个别干部的能力素质、作风建设和反腐倡廉建设还有待进一步加强,工作执行力还不够,有的工作难于推动,内部管理还有一些问题,必须进一步加大干部教育和管理,增强工作执行力,提升管理质量和水平,推动学校事业健康发展。

 

去年以来,我们在根据干部使用实际和学校工作需要,坚持五湖四海、任人唯贤,德才兼备、以德为先,注重实绩、群众公认的原则基础上,选拔任用了一些干部,充实了一些岗位,保证了工作的连续性,推动了工作的有效开展。当然,我们的工作也不是尽善尽美的,也存在一些不足,欢迎大家本着对学校事业负责、对干部负责的态度,提出意见、建议和批评,大家要相信学校党委和领导是有这样的胸怀和气量的。如对学校工作、干部工作有建议或意见,可以通过正确的方式、方法提出。今年是学校处级干部的集中换届年,能否通过此次换届工作,进一步促进干部的正确合理使用和科学流动,努力建设团结协作、朝气蓬勃、奋发有为的基层单位领导班子,为推进学校各项事业发展提供坚强的组织保证,是决定我们今年乃至今后一个时期工作任务能否落实,“十二五”和中长期规划能否取得实效的基础和关键。要认真做好今年干部换届的各项工作,按照干部选拔任用条例的要求选好人、用好人,坚持德才兼备、以德为先的用人标准,把作风正派,想做事、能做事的人才用在重要岗位,切实提高选人用人公信度。要切实加强对干部考核结果的应用,使考核结果真正成为干部选拔任用、职务升降、岗位调整的重要依据。

 

在此期间,全校各级党员干部要严守政治纪律,树立大局观念,强化岗位意识,保持思想稳定,做到开展工作不停不乱,履行职责不折不扣,以实际行动和工作业绩接受组织的考察和挑选。

 

同志们,新一年的工作已经开始,让我们以饱满的精神状态、旺盛的工作热情投入到新的工作中去,齐心协力抓好内涵建设,求真务实推动和谐发展,全力推进高水平新型综合性大学建设!